Планета

Игорь Шиляев
Цветущая, красивая,
Где светят звёздные поля,
Плывёт неторопливая
Планета – матушка Земля.


Со стороны, быть может, видно,
Как солнце светит каждый час.
Луна мерцает безобидно,
Вот звёзды падают сейчас.

Звезда летит на землю к нам,
Скользя в холодной стратосфере,
Но что она увидит там –
В земной воздушной атмосфере?

Но звёздам не дано упасть,
Они мгновенно все сгорают.
Как не дана нам людям власть,
И все надежды умирают.

Вот самолёт в горах упал,
Вот здание опять взорвалось.
Тут террорист на нас напал,
Тут в урне бомба оказалась.

Землетрясения, цунами,
Потопы, ливни, ураган, -
Как будто лава под ногами,
Земля похожа на вулкан.

Но человек не понимает,
Что это всё из-за него.
Земной природе он мешает
Кормить, поить, растить его.

Наука всем сковала очи:
Машины, роботы, краны,
Рекламой освещёны ночи –
И это гордость всей страны!

А сколько вымерло животных!
А сколько высушено рек,
Болот, прудов, озёр свободных! –
Всё истребил злой человек.

Планета сильно загрязнилась,
И жизнь вся гибнет на Земле,
Природа очень изменилась –
Живём на тлеющем угле.

Но как прожить в кошмаре этом?
Надеемся, что повезёт.
А думаем не тем мы местом,
Вот нам подчас и не везёт.

Цветущая, красивая,
Где светят звёздные поля,
Плывёт неторопливая
Планета... – бедная Земля.
 16. 12. 2001.