Бал-маскарад

Иван Ивочкин
Я маску клоуна на одного надел.
Он показался мне нахальным и смешным.
Соврав, мукою называет мел,
Расскажет как прошёл сквозь лёд и дым.
Но иногда, я понимаю, что жесток.
Он - шут, но только потому, что одинок.
С аплодисментами надули,как со сдачей...
Он возвращается в гримёрную и плачет.

Козлом, что отпускать грехи умел
Стал у меня, кто слаб и нерадив.
Он спину гнёт для всех, забыв предел,
Попросит заходить, грех отпустив.
Но иногда, я слышу в спину смех-
Козёл, приняв грехи, послал нас всех.
И кажется, что он сильнее стал.
И выше всех вступил на пьедестал.

Костюм глупца приходится как раз
Тому, кто все мечты держал в пыли,
Кто и не думал о значенье фраз,
Чьи корабли стареют на мели.
Но иногда завидую ему:
Не подчинён он и не годен ни к чему.
Нет цели, и глупец имеет время,
Чтобы нести своё простое бремя.

Весь мир я превратил в бал - маскарад.
Но всех раскрасил в чёрно-белом цвете.
И здесь один - в слезах, другой - так рад,
Один - поймал, другой - попался в сети.
Герои, клоуны, шуты и дураки,
Козлы, ослы, глупцы и знатоки.
Для всех найдётся у меня статья,
Но, Господи, скажи мне, кто здесь я?