Все корабли земли

Олег Карпенко
* * *
Все корабли земли,
Покрытые кораллом,
Лавируют вдали
За призрачным сигналом.
Ловя его намёк,
Во что бы то ни стало,
Спеша на огонёк,
Продрогло и устало.
Сметая снег со щёк
И щели пеной полня,
Тревожно дышит шёлк
Расправленного моря.
И этот слабый свет
На отдалённом мысе —
Его на деле нет,
Он — отголосок мысли,
Но снится нам всю жизнь,
От самой колыбели,
Торжественная жизнь
На службе корабельной.
И те, что на мели,
Сорвут с себя одежды,
Все корабли земли,
Все корабли надежды.