Затишье

Максим Чепурок
Затишье степенно равнину накрыло,
Прокравшись за тенью проклятой войны.
Раздались последние взрывы чуть слышно
И эхом по небу стремглав разнеслись...

Потупилась осень, не видя покоя,
И слёзы дождём просочились из глаз.
Как долго ещё привыкать к этой боли?
Но жизнь не ценнее, чем кратный алмаз!

Проносится мимо безудержно ветер,
Как всем, ему тошно смотреть на поля.
А сколько же видела раненых, смерти
И сколько стерпела от войн Земля!?

Здесь кровь пропитала нещадно окопы,
Солдат, задыхаясь, докапывал ров.
Он знал, что из роты лишь выжило трое,
Лишь трое из сотни отважных бойцов...

Остались одни в этой братской могиле,
Кругом - лишь застывшие лица друзей.
Остались одни. Словно в мутности ила,
Судьба их забыла в безумном огне...

Во взгляде есть боль, и страданья, потеря,
Что словно кинжал, проникают в сердца.
Боец молодой пал героем ослепшим,
В руке крепко сжатой осталась чека.

Расставлены "точки", снаряды сложили,
И крест на груди отмеряла рука.
В запачканных письмах прощались с родными:
Готовы в потерях звучать имена!

Наутро, как звон, вновь послышались взрывы.
И гул стройным шагом прошёл по полям.
Обстрел предвещает начало прорыва.
Тела разметало по алым камням...