Призрак мысли. Жизнь последняя. Край неба

Синяя Вода
Призрак мысли печально, на ощупь, один, наугад…
Наконец, его нежно окутал красотой иллюзий ад.
Вернулся за ней! Устал свою душу давать напрокат!
Найдя ее отсутствие, стал злей, но он не виноват!

Небесной гладью зеркало мелькнуло позади,
Дух посмотрел в него, и онемело все внутри.
«Я постарел на жизнь! Не сохранил части души!»…
Нет истины страшней, чем отражение мечты!

Он в зеркале увидел Мысль, летевшую, но вниз,
Словно на Землю сбросилась, покинув неба высь.
В слабое тело ожогами осколки зеркала вплелись…
Ведь дух разбил его от гнева, что над ним повис.

Он знал, что Мысль, не жалея, об Землю липкой ложью разобьют.
Ей страшно, но она в защите – за его спиной, и с ним же на краю!
Старалась с губ любимых сорвать слова, поймав дыхания волну.
Но Дух, Мысль не увидев, на Землю камнем пал в осеннюю слезу!

Они друг друга, не сказав не слова, любили просто так…
Не потому что он, и не она, а оба освещали жизни мрак!
Призрак не умер, как хотел, сделал к людям третий шаг,
Его там ждали, но на Земле ему уже не важен результат!

Ведь понял – Мысль была на небе, на расстоянии крыльев взмаха.
Призрак поверил отражению мечты и подыграл абсурду краха,
Зеркально видя лишь фантазию руины правды, панического страха.
Он захотел исчезнуть навсегда, не оставляя ни души, ни праха!

Но стал ловить слова людей, что мимо проходили,
Дух обернулся, а вокруг толпа! О нем все говорили!
И кто-то громко крикнул – «Мы смысл заслужили!»
Улыбка грусти нашла его, Мысль тоже рассмешили.

С небрежным отношением к этой жизни, они об истине забыли.
Призрак желал себе быть верен! Но, нагло рвав, они не уходили.
Последний к людям шаг стал мелким, жалким дуновеньем пыли.
Избитого словами духа, крича, вопя, ужасной глупостью облили!

И с раненными чувствами, глубинно плачущей душой,
Он думал бросить их, но Мысль стянула фразою тугой,
Она твердила: «Не глупи – останься! Они хотят быть с тобой!»
«Но я - Призрак, я и есть душа, мне хочется себе найти покой!»

Мысль уверена была – он ее услышит, и жест поймет!
Она без жизней, последнюю, отдав ему, одна умрет!
Как в отражении падает на Землю, но еще миг живет.
А Призрак сквозь нее прошел, и вскоре пропадет…

Он лишь пронзил ее, сам не увидев легкий след!
Дух от людей бежал, остановился – людей нет…
В их лицах пролился кроваво- огненный рассвет.
Призрак ушел и веру в мысль спрятал под запрет.