Сон о колокольчике

Victoria
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой... висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны.
(Н. Гумилев)


СОН О КОЛОКОЛЬЧИКЕ

Мне снова приснилось, что сердце мое не болит,
И жив расписной колокольчик из лавки в Тревизо,
Который давно и успешно был мною разбит.
Во сне он звенел - и с улыбкою, и с укоризной.

И ты мне приснился. Так странно - ведь я не ждала,
И я не звала тебя, правда. Ни словом, ни мыслью.
Ты взял колокольчик, и все, что во сне я смогла -
Спросить: "Ты вернешься? Наверное, в будущей жизни?"

Но ты не ответил. Вдруг вместо тебя - зеркала,
И в них отражения девочки в чем-то зеленом.
Смешная и рыжая - в темных глубинах стекла -
Она улыбалась и слушала легкие звоны.

Все плечи в веснушках, в глазах - изумрудная грусть.
Она тебя любит. Всегда. Molto forte e dolce.
Поэтому снишься. И я тебе все еще снюсь -
Уверена в этом. Не зря ведь звенит колокольчик.