Баллада о выборах камней

Вячеслав Збарацкий
Труби труба победу звонко!
Играй оркестр во славу лику!
Звени и пой свирелью тонкой,
Вы победили, сердолики!
Забыв про истинную сущность,
Воздвигнув жёлтые святыни,
Провозглашая свою скучность
Гранитною стеной в пустыни.
Базальтом твёрдым расстелившись
Под твердь сомнительную – туфа,
Вы, как песчаник развалившись,
В сердцах, оправдываясь тупо.
Враньём свою прозрачность славя,
Обманом, славя непорочность,
Себя - превыше Бога ставя,
Не дав прощупать свою прочность.
Вы на просвет чуть мутноваты,
В своих неискренних кристаллах,
Но в этом вы не виноваты,
Вас жизнь по-скотски воспитала.
Перефразировав изгоев,
И переврав всех диссидентов,
Построив камни-ленты строем,
И строго расспросив агентов,
Своим, сверля нас взглядом мертвым,
И переправив все законы,
Похлёбку лжи, хлебая с чёртом,
Забыв высокие погоны,
Вы, в слог не уложившись гордо,
Сияя искренним пороком,
Виляя каменною мордой,
Обман несёте. Ненароком
Марины-полости оставив,
Глубоким шрамом - молчаливо,
Себя как варваров прославив
Бедой обманчиво-болтливой…
…но! Вам не верят, что вы сладки,
И вам не вторят, что вы чисты.
Вы сколами вокруг не гладки,
И в отраженьях не лучисты.
Вам не воздвигнуть крепость веры,
Вас ненавидят и не любят,
Кто здесь последний, а не первый,
Им не забыть! И не забудут,
Царапин равных на топазах,
Осколков битых на рубинах!
Вы ж рождены в фальшивых стразах,
Блестя на солнце без причины!
Но знайте, много есть на свете
Кто на просвет не мутноватый,
Искрясь в прозрачном ярком цвете
Кто честен, и не вороватый!
Кристальной чистотой алмаза,
Сияя непоколебимой верой,
И разобравшись в этом сразу,
Они - не верят вам! И я не верю…

2007 Лестер
(Из "Ягода-правда")