Бездарный труд...

Олег Карпенко
***
Бездарный труд — придумывать себя:
день изо дня — слова, ужимки, позы,—
и жить ту жизнь, в которой нет тебя,
плетясь за лентой бессловесной прозы.

Застыв, сидеть над книгой за столом,
или в напрасных поисках ответа —
сквозь путаницу улиц, лиц и слов,
заране зная — зря, тебя там нету.

Молиться проступающей звезде,
или, впадая в роковую ересь,
кричать тебе, что нет тебя — нигде!
иллюзия, фантом, прилипчивая прелесть!

Но если так, зачем мне глаз зрачки
вовнутрь выворачивает память,
туда, где существуешь ты… Почти…
Я жду тебя и — продолжаю падать…

1996