Осенний ветер

Наталья Седова-Шмелёва
 
Небо осени стянуто сизою мглой.
Подуставшее солнце не светит.
И дождинки на землю слетают порой,
И шумит разгулявшийся ветер.

У осеннего ветра характер крутой, -
Он частенько бывает несносен:
То прохожих взашей загоняет домой,
Став хозяином в хмурую осень,

То на цыпочках, крадучись влезет в окно,
Шевельнёт чуть застенчиво шторку,
То влетит, словно всадник в сюжетном кино,
Распахнув приоткрытую створку.

То пошепчет чуть слышно глухим шепотком,
Убаюкает шорохом листьев,
То завоет, как волк, то споёт тенорком
Или басом – охрипшим и низким.

То взревет, как мотор, пронимая насквозь
Этим пеньем – унылым и странным.
Он - всегда нежеланный на улицах гость, -
Неприкаянный, хмурый, незваный.

Зачастую он кажется хуже, чем есть:
Как бродяга, стучащий в квартиру,
Как гонец, приносящий печальную весть
Иль чудак, недопонятый миром.

Он для многих – как символ погибших надежд,
Но ему нет в природе замены.
Да, суров он, угрюм, неприветлив, но свеж
И приносит с собой перемены.

Потому я не стану его прогонять:
Я окошко открою пошире,
Дам ему от души по углам погулять, -
Пусть побродит чуть-чуть по квартире!

И, свободный, он ласковым станет тотчас,
Освежит, за приём благодарный,
И здоровье с лихвою телесное даст,
И душе вдохновенье подарит.

 Москва, 26 – 27 октября 2000 г.