Жара

Наталья Седова-Шмелёва
 
Июль. Ужасная жара,
Сгущаясь, набирает силу.
И солнце с самого утра
Палит и жжёт невыносимо.

Зной, удушающе-тягуч,
Плывёт расплавленным повидлом.
На небе выжженном ни туч,
Ни даже облачка не видно.

Деревья пыльные стоят,
Как будто воины в шеренге,
Снося сухого зноя ад,
Как люди с выучкой военной.

От солнца высохла трава,
Приобретя оттенок бурый,
Под ветром, дующим едва,
На пекло жалуется хмуро.

Стал, как огонь, песок горяч.
Идти босой – невыносимо.
Вот кто-то красный, как кумач,
Прошёл, гордясь загаром, мимо.

На пляже – множество людей,
Лежат, тела жаре подставив,
Блаженно плавясь от лучей,
И ждут, когда темнее станут.

По раскалённому песку
Бреду под беспощадным солнцем.
Устала. Больше не могу.
Смежило веки полусонно.

Ручьём стекает пот с лица.
Сотрёшь, - он снова льётся вскоре.
Ещё немного до конца,
И я нырну в прохладу моря.


Качаясь плавно на волнах,
Ему себя доверю смело.
И море – всемогущий маг –
Остудит пламенное тело.

Я искупаюсь, и тогда
На время снова стану бодрой.
Как хорошо хоть иногда
Вручить себя стихии водной!

Прекрасно солнце, но паля,
Оно не дарует отрады.
В зной как растенья, как земля,
Мы жаждем влаги и прохлады.


 Июль, 2001 г.
 Плайя д Аро, Испания.