Кактус и Тушканчик. Сказка

Грибанов Алексей
-Эй ты,-окликнул Кактус пробегающего по пустыне тушканчика-Ну-ка,подойди сюда.
Тушканчик осторожно приблизился,с опаской поглядывая на огромные колючки.
-Ну ты...это..не бойся,-Кактус откашлялся и постарался продолжить как можно более ласково-Ты,тушканчик,везде бегаешь,всё знаешь,может,расскажешь чего там на белом свете делается.
-Разве тебе интересно?-удивился Тушканчик.
-А то,-подтвердил Кактус.
-А я думал тебе плевать на всё,стоишь тут,ни с кем не общаешься,не дружишь,вообще ни с кем не разговариваешь.Злой какой-то,угрюмый.
-Какой-же я угрюмый,-обиделся Кактус-Просто стеснительный.Боюсь,что дразнить будут:нескладный,неуклюжий,цвет лица зеленоватый.Я даже колючками оброс от расстройства.
-Зато никто на тебя не нападёт,-сказал Тушканчик с завистью.
-Это точно.Ну так,что там происходит?В цивилизованном обществе?
-В трёхстах прыжках отсюда бархан новый нанесло.А так всё по-старому.
-Ну ладно,мне пора,пока,побежал я ,на обратном пути забегу-перекинемся парой слов-протараторил Тушканчик,и уже на бегу крикнул Кактусу:Ты хоть побрейся, что-ли.
"Нет,не буду я бриться,-думал Кактус-Небритость-это уже часть моей индивидуальности."
Он помолчал ещё немного,подумал..."Надо же-бархан новый намело.Всё течёт,всё изменяется".
И Кактус смачно сплюнул на песок.