Проклятие миннезингера

Рыцарь Королевской Крови
По мотивам одноименной легенды.


Среди долины высится утёс,
Сокровища, храня в утробе скал.
Округу воем оглушает пёс,
Страшит искателей его оскал.
-----------------------
Уткнулся шпилем замок в небеса,
Здесь страх и ужас обрели приют,
Впитали кровь окрестные леса,
И слуги дьявола вокруг снуют.

Безмерно алчен и жесток барон,
Властитель мрачных и унылых мест.
Людской растоптан и забыт закон,
Вершитель судеб здесь - господский жест.

В один из долгих зимних вечеров,
Два путника явились на порог,
Хозяин в зал к себе зовет певцов,
Перечить он обычаям не мог.

Вошли бродяги, низко поклонясь,
Старик седой и молодой юнец
И начал песню, к людям обратясь,
Под звуки арфы пожилой певец,

О старине почившей средь веков,
Где в бой спешили деды и отцы,
Где злобных устрашить могли врагов
На их главах сиявшие венцы,

О доблестях, о боевом гербе,
Барона предков с гордостью воспел.
Хоть не услышал слова о себе,
Нахмурился хозяин, но стерпел.

Вот вышел перед всеми молодой,
Воспел любовь и рыцарскую честь,
Он пел о том, что злобный и скупой
Господню на себе познает месть.

Все громче и пронзительней напев.
В руке барона стиснуто копьё.
Упал, сражённый песню не допев,
Юнцу вонзилось в сердце остриё.

Нависла гробовая тишина,
Со скорбью к телу подошёл старик,
Лишь ненавистью речь его полна
Торжествен и надрывен громкий крик:

- Пусть будет проклят ныне и вовек
Хозяин гордый и его чертог,
Здесь жизни не увидит человек
И место это не наполнит слог.

Ушёл во тьму, взяв друга на плечо,
А в след ему катился страшный смех.
Очаг разжёг хозяин горячо,
На пир зовёт к себе властитель всех.

Среди разгула шумного толпы
Раздался оголтелый гомон птиц.
И стронуть с места не посмев стопы,
Припал барон в мольбе к иконе ниц.

Разверзлась с сильным грохотом земля,
Убежище бандитов поглотив,
Всех тех, кто жёг деревни и поля,
Кто был безжалостен и был ретив.
-----------------------
Среди долины высится утёс,
Сокровища, храня в утробе скал.
Округу воем оглушает пёс,
Страшит искателей его оскал.