Декабрьское

Юрик Дук
С утра спросонок по нужде
Из райского тепла постели,
Прикрыв по чресла еле-еле
Пол-тела, в стынущей среде

Просеменишь, впадая в дрожь
Под сень задумчивости свода
И чувство гордое свободы,
Минув натугу, обретёшь.

В деревне снег - на погребах,
На пустоте усопших грядок...
Затяжки первой дым так сладок!
И, благостно зевнув в сердцах,

Вернёшься в дом, хлебнёшь рассолу,
Скосишь глаза на образа -
Случайная сбежит слеза.
Нырнёшь в постель - и очи долу.