Интересно жили предки...

Сергей Савик
 * * *

Интересно жили предки!
Кто-то по ночам в углу
тихо двигал табуретку,
ворошил в печи золу.
Чем-то кислым пахли сени
и шуршало помело,
хоровод водили тени
и царапали стекло.
То на чердаке, под крышей,
то за дальнею стеной
топотал,
 играя с мышью
в догонялки,
 домовой;
тихо пела половица,
отворялась дверь сама…

Так играли в небылицы
деревянные дома.

А теперь душа у зданий
по-бетонному груба.
Видно,
 небылицей станет
скоро нянюшка-изба…