Два берега реки

Тарковская Марина
Туманный лунный свет дорогу освещает.
Мы снова друг от друга стали далеки.
Незримая стена - опять преграда к счастью,
Что разлилось по обе стороны реки.

Разрушены мосты, оборваны все нити,
Связующие нас, как целое одно.
Отрезаны пути и отступы закрыты.
Маячит лишь вдали безликое пятно.

И кто для нас придумал это наказанье:
Гореть огнем любви и от неё отречься?
Дано ли одолеть нам это испытанье,
Не сжечь до тла обидой любящее сердце?

Всю обреченность жизни мы сполна постигли -
В порывах сладострастья, горечи измен.
Но только впереди - непройденные мили
Из отражений снов в плену зеркальных стен.

Как крылья обрести и, став свободной птицей,
Заполнить в сердце ниши зыбкой пустоты?
Двум берегам реки не воссоединиться.
Мы можем возвести сожжённые мосты.

И мы с тобою вновь в объятьях жаркой страсти.
А кривизна зеркал загадки не таит.
Поблекли отраженья зла, тоски, ненастья.
Наш мир не обречен, он светел и открыт!