Стендаль

Олег Карпенко
Все умерли и смотрят как-то вдаль
Глазами без зрачков. Старик Стендаль
Был девушкой когда-то, нюхал розы
И творчества вынашивал плоды…
Запутаны во времени следы.
Никто не чает исподволь угрозы.

Но тот ушёл, за ним, глядишь, другой,
Тут остальные ринулись гурьбой,
Все как один — так, будто сговорились…
Из года в год в садах цветёт миндаль,
Из сада в сад бредёт старик Стендаль,
Чулочки на ногах венозных сбились.

Утихло все. Даль впереди пуста.
Осталось разве плюнуть что, с моста,
И проследить полет подобострастно.
Все умерли, и некому сказать…
Зачем же так приятно повторять:
“Продлись ещё, мгновенье, ты прекрасно!”

1995