Февраль

Александр Бефорт
 1999 год . Февраль.

Трещат дрова, сгорая в печке.
Их пламя лижет языком;
Искринки прыгают беспечно,
И дым порхает мотыльком.

Сижу в избе, читаю книгу,
А предо мной горит свеча.
Стекают капли воска мигом,
И в доме запах калача.

А за окном пурга лютует:
Сугробы снега намела.
Как багажи дворы пакует,
И все дорожки замела.

В порыве злостном ветер свищет.
В трубе играет и поёт.
В избу пробраться щелку ищет,
При том неистово ревёт.

Под крышей вижу: воробей
Сидит, нахохлившись сердито,
А рядом – пару голубей,
Как два комочка антрацита.

Стихия рвётся всё сильней,
Мешает землю с небом.
И уж не виден воробей,
А лишь сугробы снега.

В избе по-прежнему дрова
Трещат, сгорая в печке.
Мелькают буквы и слова
И догорает свечка…

Мурлычет песню в кресле кот,
Во сне поддёрнув ухом.
О доме, может быть, поёт,
Где так тепло и сухо.

И я под этот шум и вой
Сижу над книгою, киваю.
Поникнув сонной головой,
Тихонько засыпаю.