Притча о Мудром Лао и глупых селянах

Виктор Верещагин
Некогда жители одного села,название которого стерлось из нашей памяти,
пришли к мудрому Лао Ше,

 и долгими стенаниями буквально вырвали его из благочестивых раздумий.

"Что Вам?"- спросил их раздосадованный мудрец.

"Премудрый,- хором заголосили селяне-
Наши посевы уже второй год подряд сжирают стаи саранчи.
Вторую весну взбесившаяся река топит наши жилища,
Солдаты императора разоряют наши дома,
разбойники уводят наш скот,
а наши жены совсем перестали рожать,так что некому будет оберегать нашу старость.

В чем причина наших страданий?И как нам избавится от них?
Обьясни мудрый Лао."

"Хорошо, -ответил мудрец- Вы получите ответ,

но сначала...

приведите мне десять лисиц Тяо
и десять собак Шань."

Говорят, что мудрый Лао до сих пор ждет глупых селян.

А что бы мы делали без мудрецов?