Памяти Александра Матросова

Евгений Кабалин
«Дорогая Лида! Я часто вспоминаю тебя, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на Запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни.
Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою лицом на Запад. Твой Сашок».

Из последнего письма Александра Матросова Лидии Кургановой.


Под шинелькой мороз по спине:
впереди - два оскаленных дзота.
Снова жертвы поганой войне
принесёт в этом бое пехота.

Белый снег так беспечно красив
и невинен без пепла и крови.
Пальцы в щепоть: « Господь, пронеси!»
А ушанку -  потуже на брови.

Солнце с Запада красным комком
слепит нас, распадаясь на части.
По искристому полю ползком
приближаемся к огненной пасти.

Нам в атаке не встать в полный рост:
тут же веер свинцовый накроет!
И для каждого выбор непрост -
быть живым иль посмертным героем.

Пулемёт речью длинной трещит,
в амбразуре стволом полыхая.
Вдруг заглох: человеческий щит
с кровью воздух последний вдыхает.

Пот ручьями стекает по лбам
всех, оставшихся жить после боя.
Что ж, играет с солдатом судьба?
Нет! Солдат управляет судьбою!

Утирает слезу командир,
хоть имеет он нервы как тросы:
 - Ну, немецкая мразь, погоди!
Костью в горле вам станет Матросов!

Кровь по наледи струйкой течёт.
Позади - два поверженных дзота.
Лучше жизнь, чем извечный почёт..
И скорбит над героем пехота.


Александр Матросов совершил свой подвиг не
23-го, а 27-го февраля 1943 года, на третий
день своего пребывания на фронте.
И было ему тогда всего 19 лет....