Мертвый город

Алексей Воскобойник
То ли леший за нос меня водит,
То ли сам забрался не туда,
Но мутит, как в шторм на пароходе,
И в глазах – зелёная беда.

Исчезает-ает чувство локтя,
С ним земля уходит из-под ног.
Тошнотворный привкус ложки дёгтя
Я не я для мёда приберёг...

На фасадах незнакомых зданий
Штукатурки треснутая спесь,
Выкрутасы выспренних посланий
И на всё – огромный чёрный крест.

По углам – скопленье тленной жизни,
В середине – шабаш мертвецов.
По живым – разнузданная тризна,
Для глухих – бряцанье бубенцов.

Исчезает-ает чувство долга,
Знак согласья бродит по спине,
И дурнушка на беззубом волке
Мчит по плацу, будто по стране.

Поцелуи каменным прохожим,
Славословья мёртвым подлецам,
Капли крови на гниющей коже,
И любовь к затоптанным цветам.

Ветер молча вышел на прогулку
И толкает в спину, как конвой.
Я борюсь с ним, а из переулка
Кто-то машет мёртвою рукой.