Молва

Александр Чех
примерив мантию судьи, и сам себе присвоив это право,
ты превращаешься в подобие змеи, что ядом напитала жало,
но мерзкая не жалит понапрасну, а ты, промолвив приговор,
зажёг костёр рябины красной? увы...для лжи ты отворил простор.

слова, родившись, жгут огнём, и лижут языком живую рану,
да разве сам святым живёшь, когда глаголешь, словно спьяну?
а невиновному...подумай каково, когда молва обгладывает сердце,
когда и сам не слышал он того, за что винят и поливают душу перцем?

горячий чили… он порой душист, как фимиамом забивает ноздри,
да горек и пекуч, как кривды лист, и режет, словно скальпель острый.
и что теперь? да здравствует закон? а может, просто ублажил ты эго?
ведь так легко топтать шелка травы, пусть и покрытых шапкой снега.

а невиновный тихо прахом пал, затоптанный глухой молвой толпы,
он улыбался, жил ещё вчера, а как сегодня сможешь ты?
как долго чёрным вороньём клевать друг друга будут люди?
мы все живые, хотя и чуть живём, слова же, что в ходу, сильнее пули….