***

Светлана Максатова
Вечно время, не мы, мы изменчивы,
Мы обидчивы и недоверчивы.
Мы не искренни, как нам кажется,
Да не каждый на это отважится.

Зачастую мы очень не сдержаны
Убиваем словами из гордости.
А потом не в суде будем каяться,
На скамье подсудимых у совести.

А раскаяние там неминуемо.
Нет, увы, на ошибках не учатся.
Меткий выстрел и снова у совести
На скамье нам придётся помучится.

Мы стараемся лучше быть, правильней.
Только вот не всегда получается.
Иногда под красивой обёрткою
Беспринципность и злоба скрывается.

Мы не ценим порой чью-то искренность,
Чью-то преданность, чувство, доверие.
Лишь когда сократится их численность,
Лишь тогда мы меняем критерии.

Даже просто, шагая по улице,
Мы не видим природы всех прелестей.
А на лицах одно равнодушие -
Отражение всеобщих потребностей.

Этот список нелепых погрешностей,
Этот список ошибок, беспечности,
Человеческих собственных глупостей
Продолжать можно до бесконечности.

Мне подняться хотя б на ступенечку
Над своими обидами, злобою.
Скажут мне "у тебя не получится".
Я отвечу "я всё же попробую".