Две картины

Алена Умецкая
КАРТИНА 1.

Если б я рисовать умела,
Рисовала бы кистью упрямой
Синеву раскаленного неба
Над безмолвною Атакамой….

И, с судьбою своею споря,
Рисовала бы зелень долин,
Черноту штормового моря,
Белоснежные гребни вершин…

И зарю в полнеба над Землею,
Рыбака, из моря тянущего сеть,
И народ с чудесною душою,
что сумеет смерть преодолеть!

КАРТИНА 2.

Если б я рисовать умела,
Рисовала бы я акварелью
Белизну кристальную снега
И лесов темно-хвойных кельи…

И, от радости, что живу я
В этом дивном, прекрасном краю,
Рисовала бы рощу златую,
Деревянную хату свою…

И закатной поры умиранье,
На щеке материнской слезу…
Блеск воды величаво-печальный,
И ночную в деревне грозу…



А потом бы я краски смешала….
Горы, солнце, озера, поля…
И моей бы навеки стала
Идеальная эта земля…