Питерский крысолов

Оксана Белецкая
***
 
 Герр крысолов не стал подчиняться правилам -
 то ли другая сказка, то ли каприз:
 взял и послал всех бюргеров в старом Гаммельне -
 в Питере, мол, красивей и меньше крыс.
 Герр крысолов нашел, где развлечься в Питере,
 чтоб не пугать детей, не травить зверья:
 просто свою свирель из кармана вытянул
 и заиграл, а рядом случилась я.
 Может, начать сначала - оно и просто бы,
 много их будет чистых еще, листов,
 но крысолов, наверно, живет на острове -
 между Второю линией и Шестой,
 уши б заткнуть - но снова возьмусь за старое,
 город остался жить у меня внутри,
 тянет пройтись по набережной Макарова
 и наглядеться вдоволь на фонари.
 Может быть, это очередные дурости,
 может быть, я и это переживу,
 только чертовски просто идти за дудочкой -
 даже не надо переплывать Неву.
 Было бы небо, тучами занавешено,
 мост под ногами, улица впереди,
 а крысолов моргнет, превращаясь в лешего,
 и, как приличный леший, начнет водить.