Дионис в Дельфах

Сергей Матюшин
Над Парнасом тучи низки,
Мгла ползет со всех сторон.
На три месяца Дельфийский
Храм покинул Аполлон.

В край лежащий за пределом,
Где господствует Борей,
Мчит повозку стая белых
Быстрокрылых лебедей.

До весны умолк оракул,
И природы мрачен вид,
Хлещет дождь холодной влагой,
Ветер лавром шелестит.

В эту пору и нисходит
К храму буйный Дионис,
Свитой шумной верховодит,
С горных круч спускаясь вниз.

Он влечет уйти из плена
Тьмы безрадостной, больной,
Согреваться влагой пенной
Под замерзшею луной,

Зов природы слушать чутко,
Звездам трепетно внимать,
Строгим доводам рассудка
Хоть на время отдых дать.

Дионис пребудет ныне
В Дельфах волею небес,
Чтобы мрачное унынье
Не коснулось этих мест.