О дороге

Юлиана Суренова
Почему-то дорога куда долговечнее дома.
Ни кола, ни двора. И куда я пришла? Непонятно.
Ни души. Лишь в туман меня манит немой незнакомец
В длиннополом плаще. Он какой-то чудной, неприятный,
Неопрятный. Его сапожищи заляпаны грязью.
Руки пахнут костром, табаком и болотом. Колдуя,
Отмеряет шаги верстовыми столбами. Но раз уж
Он немой, он не мой, почему же послушно иду я
Вслед за ним по чему-то живому? Змея, извернувшись,
Стала деревом. Дерево встало по левую руку.
Деревянный настил под ногами вонзается в душу
Босоногую зубом змеиным занозы. Мне душно
От того, что нет в жизни отдушины.
Только надушенность
Да надуманность. Душно мне.
Я умираю
со скуки.