Легко разделять

Яков Шафран
***
Как трудно делиться - легко разделять;
Как трудно учиться - и запросто брать.
А всё ведь едино на общем кругу:
Зерно, умирая, рождает муку;
Мука, умирая, жизнь хлебу даёт...
А хлебом насытив любимый живот,
На солнышке нежась на сочном лугу,
Земляк, зачастую, впустую живёт...

Как трудно подумать - легко лишь порхать.
Как трудно построить - легко поломать...
Своими руками, своей головой
Творим мы всё то, что зовётся судьбой,
Судьбою личины, судьбою ролей.
Чем крепче привязка, тем раны больней.
И уж не получишь судьбины иной -
Тем плачем мы жальче, тем стонем сильней...

Как трудно понять нам, как трудно принять:
Любовь и Россия, работа и мать,
Сиё всё - едино, сиё всё - одно,
Сиё всё - на вечность открыто окно
Души, у которой ролей и личин
Так много, лишь для осознанья причин.
Сиё всё богатство от Бога дано,
И для пониманья - во всём лишь Един!

28-29 джекабря 2003 г.

© Яков Шафран

© Copyright: Яков Н Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №1707122562