Открытое письмо товарищу Леониду Ильичу Брежневу

Вадим Лучкин
Ах, Леонид Ильич, верните жизнь былую!
Когда б Вы знать могли: куда нас привели..!
То написали б Вы трилогию иную,
С названьем «Вырождение одной Большой Земли».

Вас вспоминают все: от мала до велика,
Кто – в шутку, кто – всерьёз, кто – с грустью о былом.
И в самом страшном сне не снилось Вам поди-ка
Что уместится вся страна в один большой дурдом.

А впрочем, - не один, теперь уже пятнадцать,
Татары всё кричат: «Свободу нам даёшь!»
Лишь избранный народ не хочет задаваться,
Их нынче из страны и танком не попрёшь!

А помнится, Вы их пасли, не выпускали,
Всё плакались они: «Пустите нас домой!».
А нынче, взад-вперёд, вперёд и взад – достали,
Скупили полстраны тишком – всё мало, Боже мой!

Пылает Карабах, Осетия дымится,
Молдавия опять готовится к войне,
А Грузия подмять Абхазию стремится –
И бродит злоба на крови, как в молодом вине…

Почти везде ментов сменили полисмены,
Хохлам отдал Крым – де, родственный народ.
Тут снова дефицит: исчезли автогены, -
Не могут поделить никак наш Черноморский Флот.

Ах, Леонид Ильич, нет больше Рулевого!
Лишь деньги на Уме, а Совесть не в Чести...
При старой власти мы не видели такого,
Что на виду у всей страны лопатою грести!

А деньги, словно пыль, - всё «штуки» и «лимоны»,
Давно забыли мы копейки да рубли,
Создали новый культ служители Моммоны –
Здесь нынче доллар правит бал во всех концах земли.

Куда не кинешь взгляд, повсюду президенты.
Кой-где есть курултай или туркмен-баши,
Назначили послов и шлют ангажементы,
Персоны-Прим, а приглядись, - ну те же алкаши!

Давно сбылась мечта: Америку догнали!
Есть мафия у нас не хуже, чем у них.
Вот только по уму догоним их едва ли,
Они ведь не плюют как мы былых вождей своих.

Зато у нас теперь ворье и проститутки –
Герои интервью и прочих новостей,
Спускают, как с цепи, свои блатные шутки,
Иль вспоминают с трепетом про «первую» постель.

Но это полбеды полезли в депутаты,
А там процесс пошёл – движенье, профсоюз.
Знать не хватало им на жизнь одной зарплаты,
Не хватит и шести зарплат – ничуть не удивлюсь.

Ах, Леонид Ильич, верните жизнь былую!
Так опостылел всем их рыночный притон.
Ведь по «Застою» полстраны во снах тоскует,
За колбасой согласны ездить даже в Вашингтон!

1993 г.