Волжская рыбалка

Станислав Ширшиков
Мы на рыбалку собрались!
КамАЗ шумит своим мотором...
Шофер с улыбкою глядит
На расстелившиеся просторы.

КамАЗ сменил свою резину.
Теперь попрёт во весь опор!
На радость нам опять к Чардыму
Нас повезёт наш друг шофёр.

Там на брегах широкой Волги
Затоны тихие лежат.
В них много рыбы краснопёрки
И щуки там кишмя кишат.

Немного их мы половили...
Уху сварили на дыму.
Забыли про свои болячки,
Как говорили в старину.
 
Перед ухой не грех и выпить
Стаканчик крепкого вина.
Для разговора о рыбалке
Всегда мы пьём его до дна.

И начались рассказы-были:
Кто где сидел, на что ловил,
Какие кто поклевки видел,
Как щуку с руку упустил.

Над кем-то громко хохотали:
«Ну, брат, хватил, так уж хватил!
Таких щук сроду не видали.
То был, наверно, крокодил!»

Вот кто-то говорит: «Вчера
Тянул я, братцы, карася.
Крючок-десятку разогнул!»
«Ну, ты загнул, так уж загнул!»

«Давай стакан за карася,–
Сказал сосед, – испей до дна».
«Всё – выдумки,– сказал другой, –
Послушай, было что со мной...

Вчера в реке русалку видел...
Вся мохом донным обросла...»
«Видать, любви с тобой хотела.
...Но испугалась и ушла.
 
Да, хорошо бы здесь водились
Русалки милые в воде
И из воды к нам выходили,
Но не с хвостом и в чешуе,
А на своих прекрасных ножках
Шли к нам, как в сказке или сне.

Давай-ка лучше за русалок
С тобой нальём по стакану
И выпьем с радостью на сердце
Ты – за свою, я – за свою!»

Вот так сидели и трепались,
Костёр пылал на берегу...
И зорька вдруг заполыхала,
Добавив света к костерку...

Как на заре в тиши прохладной
Поют раздольно соловьи!
При этой зорюшке прекрасной
Как счастливы бывали мы!