Песня о Курске

Андрей Черников-Курский
На равнине Русской, где впадает Кур
в воды речки Тускари раньше пасся тур.
Там когда-то в древности у слиянья рек
Начал жизнь оседлую русский человек.

Припев:
Курск! Отзывчивый и щедрый.
Курск! Хранящий в своих недрах
Мудрость древности седой.
Жизнь ведет неторопливо
Древний и трудолюбивый -
Город вечно молодой!

Много раз  в истории город воевал
За свободу Родины – светлый идеал.
Ратные свершения Курска внесены
Золотыми буквами в летопись страны.

Припев:
Курск! Заслуженный, державный,
Православный, благонравный -
Русский символ и оплот.
Славятся твои герои,
Кто единство со страною,
Честь и святость бережет!

За рекой бескрайняя расстелилась даль.
Все здесь переплавилось: радость и печаль,
Долг, любовь и жертвенность.
И теперь народ
Добрый и приветливый в городе живет.

Припев:
Курск! Застенчивый и нежный.
Курск! С любовью и надеждой
Смотрит в век грядущий свой.
Соловьиная столица!
Пусть мечта осуществится -
Будь всегда храним судьбой!