Надежда

Определение
Сидмт старушка у дороги,
Рука озябшая дрожит.
От холода немеют ноги,
А по щеке слеза бежит.

И нет совсем у бедной денег,
Сегодня нечего поесть.
Но голодовок повседневных
В судьбе её не перечесть.

Конечно, нет у неё дома,
Лишь тёмный с крысами подвал.
Кроватью служит ей солома,
И это всё, что бог ей дал.

Но всеж в углу её подвала,
Средь серых, тёмных, мрачных плит
Висит икона над завалом,
Неся сиянье, как нефрит.

И верит бабушка: однажды,
Без боли, мук умрёт она.
С небес ей тихо кто-то скажет:
"Другая жизнь тебе дана.

И в ней найдёшь ты утешенье,
Покой душевный обретёшь.
Уйдут в забвение решенье,
Здесь счастье райское найдёшь!"

А тело люди похоронят
На старом кладбище простом.
Никто потом о ней не вспомнит,
А был когда-то отчий дом.