Стою в затоне небольшом

Валерий Ременюк
Стою в затоне небольшом – хвала субботе!
Закат, как яростная медь, горяч и рыж.
Лещи трещат за камышом на икромете -
Ну, так и хочется запеть: «Шумел камыш!».

Кивнули кроны ивняка, перемигнулись
В вечернем мареве, кромешно-золотом.
И я б запел наверняка: «Деревья гнулись!»,
Но ты подумаешь, конечно, не о том.

Стрекоз безумный хоровод перемешался.
Пахнуло летом, наливается трава.
А ты подумаешь: - Ну, вот, опять нажрался! -
И будешь в этом абсолютно не права.

Ведь я б запел не потому что с перепою,
А потому что в этом красочном краю
Нам было б весело и радостно с тобою…
Но вот теперь я ничего не запою!

Я от предчувствия пунцов, и мне обидно:
А что сказали бы соседи и родня?
Пускай тебе, в конце концов, но будет стыдно,
Что ты могла бы так подумать про меня!

Потом мы встретимся в тиши и я скажу вам,
Что эта песня не погибнет, не умрет,
Пока мятутся камыши с зеленым шумом
И продираются лещи на икромет!