Художник - Время... Краски - Даты...

Надежда Эпова
***

Как, Даты много говорят о нас, порой…
И наш портрет штрихами разными рисуют,
Штрих Мирозданья, Бытия и вот - герой…
Упрямо только даты Суть живописуют…

Цветисты фразы и полет высок у мысли…
И Муза, вроде, никогда не покидает…
Но числа вредные, балластом, на шедевре виснут,
И вот… «шагреневая кожа» тает,… исчезая…

Портрет хорош, жаль, … «краски» здесь подводят…
И с ними он в карикатуру может превратиться...
Они бросаются в глаза, и тень какую-то наводят...
Да так, что до гротеска пафос может докатиться...

Нет...Не карты в карточной колоде - даты...
Не подтасуешь, не изменишь календарь...
Чтоб не стыдился своего портрета никогда - ты -
Лицом души в грязь фальши не ударь...

Да...Время - строгий и талантливый художник,
А кисть его не знает лести...
И пусть, рисунок жизни прихотлив и сложен...
Портрет - всегда натурой честен!