Кому-то со страной не повезло

Евгений Израильский
Кому-то со страной не повезло,
кого-то не устраивало время,
но мы живем, семи смертям назло,
в стране Советов выросшее племя.
Вернув долги Отчизне и годам
и разлетевшись, времени подранки,
мы помним целину и Магадан,
и вольный ветер, веющий с Таганки.
И, как знамена к празднику увив
единой всенародною любовью,
страна взрывала храмы "на крови"
и упивалась собственною кровью.
Великая, безбожная страна,
в пределах от рассвета до заката,
в ее судьбе есть и моя вина,
трусливо промолчавшего когда-то.
Я помню все, я память не затер,
стихи не сжег, в забвение не бросил
ни пионерский пламенный костер,
ни в КГБ бессонные допросы.
Кому-то со страной не повезло,
махнул рукой, собрался и уехал,
а я живу, семи смертям назло,
и ощущаю прошлое, как эхо.

 30.11.2007