дорожная иллюзия

Сергей Брянцев
Забуранило намедни, занесло дороги вновь.
В откровении последнем вдруг попутчик мой умолк,
Сжался влажною бумагой расплывающихся строк
Под невнятное мычанье засыпал, суропя бровь.

Будто сдвинулось пространство, время встало на «ручник»,
Лишь с завидным постоянством о стекло метель шуршит.
И попутчик растворился - с ним доверия кредит,
А в купе волной капризной импульсировал ночник.

В тишине шипящей свистом неприкрытого окна
Показалось будто близко  призрак вычертил тебя,
В эфемерном состоянье, плёнкой маурной клубя,
Недоступное сиянье чувств по нитям волокна.

То ли сон, а то ли бредни - в равномерный перестук
Продирался голос медный: "Петербург, твой Петербург".
Ты не плачь навзрыд напрасно, не тревожь смятеньем вьюг.
Я вернусь, путь неопасен ведь попутчик старый друг

Забуранило намедни, все дороги замело.
Поезд режет ночи бредни, обнажая полотно.


(30 ноября 2007г.)