Я любила тебя так, как солнце весною

Наталья Седова-Шмелёва
 (Евгению).

Я любила тебя так, как солнце весною
Согревает природу желанным теплом.
И, источник огня, обогрела б собою
Всех усталых людей, всё живое кругом.

Я любила так нежно, как ветер весенний,
Что почти незаметно в кустах прошуршит,
Принесёт на себе пьяный запах сирени,
Обласкает чуть-чуть и слегка освежит.

Я любила так страстно, как бурное море
В исступлении волн бьётся в теле земли.
Ураганом, рождённым в бескрайнем просторе,
Моя страсть закипала и билась в крови.

Я любила тебя так, как любят поэты, -
Воспевая и ввысь к небесам вознося.
И, возникнув во мне, чувство яркое это
Осветило всю жизнь, как на крыльях неся.

 Я любила, и мир представлялся прекрасным.
Я любила, и звёзды любили со мной.
И осеннее небо мне виделось ясным.
И светилась природа под блеклой луной.

И о чём-то заветном шептали растенья.
Камни слали тепло, тихий вздох подавив.
И казалось, что птичье весёлое пенье, -
Словно ода любви, лишь для нас, для двоих.

Я любила и думалось - это навечно,
Так, как вечны Вселенная, небо, земля.
Мне казалось: как Космос, любовь бесконечна,
И убить это чувство, как вечность, нельзя.
 

Только что-то случилось. Вдруг солнце померкло,
Словно серые тучи закрыли его.
Постепенно, не вдруг в остывающем сердце
Не осталось от прежней любви ничего.

Стал, как в сумраке, мир, словно ярким и не был.
Я бы всё отдала, чтоб вернуть этот свет!
Но не может быть радуги долго на небе.
И любви бесконечной, наверное, нет.

Видно, это закон. Только сердце не хочет
Примириться с безрадостной сутью вещей
И порой беспокойно бурлит и клокочет.
Но найти невозможно пропавших ключей.

А любовь? Может, это не только лишь вспышка,
А свечение ровное даже сквозь тьму?
Может, ждём мы чего-то красивого слишком?
Не найдя же, в отчаяньи кричим: «Почему?!»

Может, это и так. Только мне что-то грустно,
Что прекрасное чувство навеки ушло.
Без него в этой жизни уныло и пусто,
И уставшему сердцу стучать тяжело.

Время вылечит всё, время страсти остудит.
Всё исчезнет в покоя сжимающей мгле.
Но познавший любовь никогда не забудет
Это чувство, что дарит нам рай на Земле.

 Льорет де Мар, Испания.
 26 – 27 июня 2000 г.