Горе

Наталья Седова-Шмелёва
Я жила, словно птичка порхая,
Ни забот, ни лишений не зная.
Яркий мир был моим, и его я всем сердцем любила.
Только в дверь дома нашего вскоре
Постучалось настойчиво горе.
И не зная, кто это, я дверь незнакомцу открыла.

На пороге стояло всё в чёрном
Нечто страшное с обликом чёрта.
И при виде его сердце резко пронзило тоскою.
А оно, улыбаясь зловеще,
Руки в горло вонзило, как клещи,
И сказало: « Теперь навсегда я останусь с тобою».

Я метнулась назад от испуга.
Грудь сдавило пружиною туго.
Не поняв, что уже пленена, я бежать попыталась.
Я летела, ветра обгоняя,
Города позади оставляя,
И казалось, что горе, отстав от меня, потерялось.

После в тщетных попытках забыться
Я искала всё новые лица.
Я пыталась вернуть в себе то, что до этого было.
Но в веселья лихого угаре
Горе тут же меня настигало
И твердило: «Я здесь. Ты ещё обо мне не забыла?»

Поняла я, что некуда деться, -
Горе жило во мне, вечный деспот.
Зря пыталась я с ним разлучиться в скитаньях бессчётных.
И подумалось мне обречённо:
Стала с горем навек обручённой.
Правда, цвет его платья стал блекнуть, стал менее чёрным.

 ____________________


Время шло, время птицей летело.
Больше горе я гнать не хотела.
И оно, не тревожимо мной, стало агнцем послушным.
Я теперь ни о чём не жалею:
Горе сделало душу мудрее,
И на горе чужое уже не смотрю равнодушно.


 Август, 2001 г.
 Плайя д Аро, Испания.