Перелом

Наталья Седова-Шмелёва
 
Звуки доносятся сквозь пелену.
Я у тяжёлой дремоты в плену.
Не шевельнуть ни рукой, ни ногой.
Трудно достался мне этот покой.

Пусть не покой, а возможность лежать,
Время расслабиться и не бежать.
Хоть ненадолго, на пару часов
Право отдаться всевластию снов.

После реальность вернётся ко мне
Всадником мрачным на диком коне.
Бед пережитых вспорхнёт вороньё
Вздохом судьбы или эхом её.

Будет волной захлестнувшая боль
И диалоги ночные с собой,
Частые приступы острой тоски,
Смута души, заключённой в тиски.

И от бесплодных «за что?» ослабев,
То погружаясь в тревогу, то в гнев,
Я не найду однозначный ответ:
Есть на Земле справедливость иль нет.

Но на судьбу утомившись пенять,
Я постараюсь прозреть и понять:
Не для того ли терзается плоть,
Чтоб свою душу увидеть насквозь?

Разве в делах будних дней, в суете
Думаем мы о души чистоте?
И не плывём ли, довольны собой,
По морю жизни спокойной ладьёй?

И, равнодушные к нуждам людей,
Слышим ли хруст дальних судеб костей?
Судьбы трещат, на осколки дробясь,
Не выводя из бесстрастия нас.


А предавая жар-птицу-мечту,
Пряча подальше в чулан доброту,
Жизнь проживая во тьме, не любя,
Мы не ломаем тем самым себя?!

Цепь испытаний, овраги, излом…
Разве вся жизнь не сплошной перелом?!
Тихо ломается скромное «я»
В грохоте ломки систем бытия.

Сломленный дух на крутом вираже,
Треск отношений не нужных уже
Все пережили, но кто-то сильней
Чувствует боль повреждённых костей.

Я уношусь в бесконечный полёт
С душами тех, кто страдает и ждёт,
С теми, кто тоже любил и искал,
С теми, кто хрупкие кости ломал.

Демон беды, покружив надо мной,
Сел и смиренно затих за спиной.
Может, на миг успокоился, ждёт
Внутренней схватки конечный исход.

Ждать ему долго придётся и зря.
Кончится полночь, займётся заря.
Я, бурю сердца внутри пережив,
Встану, себя до конца обновив.

Слишком о многом подумать должна,
Только мешают сплетения сна.
Всё это будет потом, а пока
Гирей лежит на постели рука.


 Сентябрь, 2001 г.
 Плайя д Аро, Испания.