Жизнь

Владимир Ендальцев
Вся жизнь - большой театр масок,
В ней слишком много лжи и красок.
Все люди - жалкие артисты,
Их души мелочны, землисты.
Они играют всё и вся
Любовь и ненависть... Грустя
О жизни столь своей бездушной
И хоть снаружи непослушны
В них не горит огонь свободы,
И вечно серы будут своды
Их неба... В пепельной золе
Зарылись, будто бы в земле.
Не видно их совсем оттуда,
И как бы ни было им худо
Не могут сделать ничего!
Они все умерли давно,
Хоть плоть жива, души в ней нет.
В них не горит тот "Человек",
С большой, огромной, гордой буквы
Все подчиняются как куклы
Движенью тоненьких нитей.
Нет независимых людей
На этой маленькой планете,
Они все вымерли, как йети.
Теперь о них легенды ходят
Как призраки по замкам бродят
И знаки посылают нам:
"Свободы я вам не отдам",
Все улыбаются вокруг,
Таков, увы, наш мир, мой друг...