***

Марья Искусниццца
Я день отправила вчера в одно ущелье,
Швырнув в лицо ему землей и пылью серой,
А он упал к моим ногам просить прощенья,
Доброжелательный, как эльф, мой день весенний.
Увяли первые цветы, потухли травы,
А день растрепанным конем рванул на север,
Оставив в небе голубом закат кровавый,
Кому-то ставший, может быть, огнем последним.
Сливаясь с контуром земли, исчез в пространстве,
Чтоб искупить вину своей звезды порочной,
А я отправилась домой по темной трассе,
Чтоб до рассвета провести четыре ночи.
Мне шар стальной луны светил мерцаньем дальним,
Став повелителем теперь над небесами,
А я плелась, неся свой суд холодным камнем,
Пытаясь вспомнить, отчего я так устала .
Вот так всегда поступка грань рассудок режет
И ждет, логичностью своей кого-то раня,
Когда над миром наконец рассвет забрезжит,
Укрыв прощением небес осколки грани;
На летаргический гипноз похож был сон мой,
Но от сияния свечей слегка тревожный,
А где-то там по склонам гор, мечтой взнесенный,
В седом тумане все скакал мой конь продрогший.
А я спала лицом к стене убитым зверем
Под одеялом плоской тьмы, меня укрывшей,
Глухие сны внутри домов огнем пестрели,
Но шума этого костра никто не слышал.
Мне снились вечные снега планет далеких,
Я прикасалась к ним рукой, прося прохлады,
А боль пронизывала все во мне до легких,
И я не видела конца такому аду;
Я просыпалась на спине от снов нечистых,
И пот со лба стекал рекой соленых сплетен,
И я клялась в который раз с собой проститься,
Но так хотелось белый день еще раз встретить;
Его тропа вела вперед к последней цели,
Он разбивал коварный лед копытом стертым,
И думал в вечности чужой о том, что сделал,
Огнем пульсировала кровь в его аорте.
А вот во мне текла печаль по венам синим,
И в забытьи холодных снов и страшных песен
Четвертой ночи два крыла меня носили,
Последним страхом темноты светил мне месяц.
И мне приснился странный сон последней ночью
Под вальс медлительных теней и шорох ветра,
Уже уставших танцевать под мраком волчьим,
Уже забывших навсегда о ласках света.
Мне снова снились жемчуга снегов полярных,
Глаза сияли в темноте иллюзий этих,
Я представляла снежный мир его Далара,
Но память выбил мне стрелой коварный ветер.
И с чувством близкого конца глаза открылись,
Мне луч запястье придавил, и руку сводит,
И боль того, что злые сны мне только снились,
Сменилась радостью того, что ночь уходит.
Что апокалипсис - пустой мираж всего лишь –
Рожденьем света над землей у нас зовется,
А конь влетел через окно в моем балконе
Полуживым лучом звезды, чье имя - Солнце..

1999