Святослав

Софрон Бурков
Киевский князь Святослав,
Русский правитель и воин,
Жизнью пример нам послав,
Памяти вечной достоин.

С детства приучен к седлу,
Луку и буйным забавам,
Стал он врагам на беду
Баловнем воинской славы.

В силу входя в должный срок,
К схваткам со всеми готовый,
С вызовом шёл поперёк
Матери веры Христовой.

Русских племён властелин,
Он обогнал своё время:
Лес не слабее равнин –
Свергнул хазарское бремя.

«Знайте, иду я на Вы!»  –
Так начинал он походы.
Были слова те сильны
Крепостью русской породы.

Константинополь стонал,
Видя его неуёмность,
Переговорщиков слал,
Спрятав имперскую гордость.

В грозный бессмертия час,
Будучи предан, покинут,
Скажет по-русски наш князь:
«Мёртвые сраму не имут»!

Щит перекинувши с плеч,
Русской загадкой столетий
Он устремляет свой меч
В бой, неизбежно последний.