Автомат и скрипка

Евгений Заикин
Из рассказа очевидца, пришедшего с войны…


Наш БТР пробился… средь развалин,
Как страшный сон – картина перед нами.
Лежит солдат, простой наш русский парень,
Вся грудь в крови, как полковое стала знамя…
А рядом скрипка с рваными струнами!

«Калаш» и скрипка – этакий контраст,
Тот и другая… инструментами играли.
И вот распорядилась судьбы власть,
И вместе с юношей навечно замолчали…
Ненужными как будто в жизни стали?!

А мы стояли, мы курили и молчали,
Всех потрясло увиденное… музыка и кровь.
Свидетелями гибельного часа стали,
Погибли вот искусство и любовь…
Но на войне грех этот вновь и вновь!

Звучала музыка среди домов развалин,
Шопена, иль Чайковского – кого?
Погиб солдат, простой наш русский парень,
Кто – Моцарт? Мы того уж не узнаем…
Но, Господи! Во имя то чего?!









Фото размещено из Интернета...