Пустой страх. Пустая надежда

Татьяна Крысанова
Пустой страх. Пустая надежда.
Я уже все смогла пережить
Пустота вернулась, как прежде,
И опять меня слезы начинают душить.
Я то знаю, что люди – растенья
И не многие сходят с ума
Для них действие, как утешенье
Их сердца для них – просто тюрьма.
Я то знаю, что все люди – звери
И слова их – наборы фраз
Из них многие так и не успели
Догадаться, что все это – фарс.
Я то знаю, что все люди – боги
И, что жизнь у них слишком короткая,
Что пустые все их тревоги
Я то знаю, что все люди – боги…
Пораженье – всегда сирота
И я враг собственных мыслей
Все суждения – одна пустота –
Глубина моей личной жизни.
Сплетни – для раненых опиум
Им без этого вечно трудно
В их глазах – одни примечания
И мне кажется, что я ненавижу их
За боль и за молчание.
Весь мой опыт остался обманом,
Научив меня жить без иллюзий
Обстоятельства – те же капканы
Для меня – приходящие люди.