Во времени чужом

Ксения Святич
Вот я - графиня... У камина
Сидит мой седовласый муж.
А за окном осенняя картина
Из серых луж.

Фамильный особняк... В гостиной
Играет старый клавесин.
Мой муж - фамилии старинной,
И важный чин.

Границ именья нашего не видно
В окно и по утру.
И состояние семьи солидно,
И вхожи ко двору.

Грудь стянута тугим корсетом,
Вся в жемчугах и кружевах,
Танцую с молодым поэтом
Я на балах.

Его стихи в моих альбомах
Так были дивно хороши!
В них передал он трепетный и томный
Полёт души!

А вот художник кистию свободной
Уже рисует мой портрет.
Жизнь благоденна и благородна...
Но счастья нет.

Ещё я молода и не чванлива,
Жить в клетке золотой обречена.
По-прежнему, как в юности, красива
И холодна.

Фамильными брильянтами блистая,
Вина в хрустальном кубке пригубив,
Я, тихо старясь, тихо умираю,
Не полюбив!