Ее глаза

Имя Небо
Глаза, смотрящие в меня,
Сказали очень много.
И понял я, в душе тая,
Дана одна дорога.

Взгляд из-под вороха ресниц
Толкнул на путь неблизкий.
Иду, листая кипы лиц:
Красивых, блеклых, низких.

Ищу средь всех – ее лицо,
Не замечая прочих.
Путь – взмах крыла. Она – кольцо.
Потерянное ночью.

Где светлый взгляд? Где прядь волос,
Пропахших чистой степью?
Уж сколько лиц в даль пронеслось,
А сколько еще где-то.

Глаза, смотрящие в меня,
Тоскою одарили.
Везде теперь ищу их я;
Твердя: «Ведь видел, были…»

На каждый взгляд тянусь душой:
«Она! Да нет, не эта…»
Сам издеваюсь над собой
И жду с тоской ответа.

Туманный лик, волшебный лик;
Глаза: прекрасно – строги.
В пути опять. Хоть весь поник,
Но не сверну с дороги.

Иду тропой. Ее лицо,
Все, видя пред собою.
Любовь, любовь, оно – кольцо
Не найденное мною.