О Лох-Несском чуде-юде и ученом люде

Ирина Хазарина
(первое записанное)

В Лох-Нессе кто-то живет,
Имя свое тая,
Пузатый, как бегемот,
С длинным хвостом, как змея.
Давно он смущает народ,
По озеру гонит волну,
Но только ученый придет –
Ныряет на глубину.

В озере кто-то живет,
На дне оставляет следы,
И на ученых плюет,
Не выходя из воды.
Уже не одну свинью
Ученым он подложил:
Не хочет давать интервью,
Скрывается что есть сил.

Споры давно начав,
Вошли ученые в раж;
Одни говорят: «Динозавр!»,
Другие спорят: «Мираж!»
Загадок дремучий лес,
Люди запутались в нем
И озеро это – Лох-Несс –
Известно в мире во всем.

Упорный ученый народ
Кучу собрал аппаратов,
Бьются, как рыбы об лед,
Не получив результатов.
Теле-, и кино-, и фото-
Столько набралось всего...
Все ловят и ловят кого-то,
Почти уж не веря в него.

И по сегодняшний день
Не найдено ничего.
Мелькает в озере тень,
Но не понятно – кого.
А может, не будем искать,
Оставим в покое его?
Ведь скучно будет узнать,
Что в озере нет никого.

1977.