Мельница

Владимир Шевнин
МЕЛЬНИЦА

В карьер – полоска взлётная,
То пыль, то гололедица…
А с краю поля лётного,
Как пень, торчала мельница.

Пернатыми обжитая,
С прогнившими стропилами,
Дождём и снегом битая,
С распахнутыми крыльями.

Тут голуби окрестности
Рожь у колхоза грабили.
Отсель в ближайшей местности
Детишки партизанили.

Азы военной тактики
Лузгали, словно семечки…
Сюда ходили лётчики.
Здесь их любили девочки.

И так ветшала лестница,
Свидетельница тайного…
И вот сгорела мельница
От пламени случайного.

В овраг суда воздушные
Свалили, словно косточки…
Тянулись годы душные.
Где девочки? Где лётчики?

Рулили нас и правили.
Страна легла поленьями.
Аэродром уставили
Кирпичными строеньями.

На все четыре стороны –
Коттеджи да поленницы.
А в небе кружат вороны,
Как пепел чёрной мельницы.

И плачет Русь у проруби,
Раздетая, поддатая…
Во всём виновны голуби.
Любовь ли виноватая?..