Ну откуда я помню чужой Петербург...

Владимир Шевнин
+++
Ну откуда я помню чужой Петербург?
Почему его звуки во мне оживают?
Вот татарин старьёвщик, как маг демиург.
Здесь тачают ножи и шарманки играют.

Я дворами иду. Воздух резок и чист.
У открытых парадных – дворники с бляхой.
Вот из арки выходит в пальто гимназист.
А навстречу мне движется дама с собакой.

Вот ударила пушка. Двенадцать часов.
У Гостиного цокот знакомой пролётки –
Ах, оставь! И иди до знакомых углов –
Там, наверное, Анна. Там пишутся «Чётки».