Духовка

Сергей Ирза
Я был любознательным! Жизнь, - темный лес!
К духовке и спичкам имел интерес!
Духовка в те годы была на газу.
Из дырочек – пламя, и тесто в тазу!
Баб Шура пирог из нее вынимала,
И я подсмотрел, как она зажигала!
Меня не учила, - все делала немо,
Ведь это была запрещенная тема!
Но я был смышленым, и спички припрятал!
Уж в садик ходил я, году так, на пятом!
И только, бабуля, открыла кладовку,
Я тут же открыл, но другую, - духовку!
Я, быстренько, ручку у газа крутнул,
Был в днище лючок, - я в него заглянул!
Там трубки чернели! Духовочный дух,
Приятным шипеньем подмасливал слух!
Я спичкою чиркнул, - вот то незадача!
Что черт с поддувала, я выпрыгнул плача!
Баб Шура моя – у плиты в два прыжка!
И я, опаленный, - шалел от хлопка!
Я был любознательным! Жизнь, - темный лес!
К духовке, - не к спичкам, пропал интерес!