Привязываюсь к жизни все сильней

Игорь Захаров
Олегу Горшкову на "Стансы к августу"
http://www.stihi.ru/2015/08/12/1713

Привязываюсь к жизни все сильней,
Пытаясь преданно и как-то по-собачьи
В глаза ей заглянуть – глаза незрячи,
А путь тернист и без поводырей.
Живи, дыши, иди, ищи… Увы,
Прочитанный забыт первоисточник.
В оригинале жизненный подстрочник
Не вытянул бы даже и главы.

И что с того? – хоть сколь-нибудь соври…
Соври, что в план развития сюжета
Вошли по замыслу: любовь и смерть поэта,
Аптека, улица, ночные фонари…
Потом издай все это, назови:
«Пособие по жизни наудачу»,
В нем легкими штрихами обозначив
Реального как будто визави.

И допоздна исчезнув в толчее
Людей, домов, машин, дождя и ветра,
Из этого немыслимого спектра
Вдруг выделишь себя, о ремесле
Задумавшимся. Тщетно параллель
Чертя между собой и Летой,
И путаясь в вопросах без ответа,
Ты не расслышишь звонкую свирель.

И августу, по темным руслам трав
Текущему, ты просто незаметен.
И пыль времен с коростами отметин
Тебя едва ли впишет в свой ландшафт.
Всё столь привычно этой новизне.
Но сколько на «Replay» ни жми, всё тщетно.
И жизнь тебя подтащит незаметно
К незыблемой последней тишине…